جاري تحميل ... صحة ويب

إعلان في أعلي التدوينة

أمراض

الفتق الحجابي "Hiatal Hernia"

الفتق الحجابي "Hiatal Hernia

الفتق الحجابي "Hiatal Hernia"


الحجاب الحاجز يوجد ما بين تجويف البطن وتجويف الصدر ويمر المريء عبر الحجاب الحاجز من تجويف الصدر إلى المعدة في تجويف البطن.

قد يحدث بعض المشاكل ينتج عنها تحرك جزئ من المعدة إلى تجويف الصدر من خلال المكان المخصص لفتحة المريء  وهو ما يُعرف بالفتق الحجابي.

أسباب الفتق الحجابي

يتكون الفتق عندما تكون فتحة الحجاب الحاجز أكبر من الطبيعي  سواء أكان بسبب:

  • طبيعيًا أثناء الولادة.
  • ضعف العضلة التي تتكون منها فتحة المريء فتؤدي إلى أن  تتوسع الفتحة عن حجمها الطبيعي فتسمح لمرور جزئ من المعدة إلى التجويف الصدري.
  • ارتفاع الضغط على العضلة المكونة  لفتحة المريء،  فلا تعد تستطيع العضلة تحمل هذا الضغط فيؤدي إلى ارتفاع جزئ من المعدة في التجويف الصدري.

درجة خطورة الفتق الحجابي

  • قد تتفاقم وينتج عنها تقرحات في المريء وقد ينتج عنها ورم في المريء.
  • بسيط ليس له أي أعراض.
  • متوسط أي يوجد بعض الأعراض كآلام في الصدر وحرقة وغثيان.
  • قد تتفاقم هذه الأغراض وتؤدي الي زيادة أحماض المعدة للمريء ويسمي بالجزر المعدي مريئي.

التشخيص

  • الأشعة السينية يقوم المريض ببلع الباريوم فيسهل رؤية الجهاز الهضمي ويوضح اذا كان صعد جزئ من المعدة الي تجويف الصدر.
  • تنظير المعدة  يقوم الدكتور بإدخال أنبوب لين وفي طرفه آلة تصوير عبر الحنجرة ثم يصل للمريء ثم للمعدة نرى من خلالها إذا كان موجود التهابات في المريء نتيجة للحرقان.

العلاج

بسيط ليس له علاج، ولكن عند وجود أعراض كالحرقان  يأخذ أدوية مضادة للحموضة

وإذا وُجد أنه لا فائدة من الأدوية يتم اللجوء إلى العمليات الجراحية من خلال سحب المعدة وإعادتها مكانها.

الوقاية من الفتك الحجابي

  • الأكل الصحي والوجبات الصغيرة.
  • تخفيف الكحول.
  • أداء نشاط بعد الوجبات وعدم الاستلقاء.
  • تخفيف الضغوط النفسية.

عوامل تؤثر على زيادة فرصة الإصابة بالفتق الحجابي

  • العمر: فوق الخمسين عامًا متعرضون بشكل أكبر للإصابة به.
  • الوزن: المصابون بالبدانة.
  • التدخين

الأطعمة الواجب البعد عنها لأنها تزيد من الشعور بالحرقان

  • البصل
  • الطماطم
  • الأطعمة الحارة
  • الأطعمة الدهنية والفاكهة الحامضة

أهم الأطعمة للحماية من الإصابة بالفتق الحجابي

  • الفاكهة غير الحمضية مثل الموز والتفاح.
  • الفاصوليا الخضراء والبازلاء والجزر والبروكلي.
  • الحبوب  بأنواعها مثل حبوب النخالة ودقيق الشوفان.
  • الخبز والأرز والمعكرونة والمكسرات.
  • احرص على شرب حليب أو لبن قليل الدسم.
  • الأجبان الخالية من الدهون.
  • اللحوم قليلة الدهون مثل الدجاج والسمك.
  • حلويات قليلة الدسم لا تحتوي على الشوكولاتة.
  • النعناع يخلص من حموضة المعدة ويلينها.
  • القرفة والزنجبيل والبابونج.
  • احرص أن تحتوي وجبتك على الكزبرة وحب الهال.
  • شرب الشاي الأخضر بدلا من  الكافيين.


إعداد/ أسماء أحمد عبدالمنعم

تدقيق/ 1.آية المغربي

         2.أماني إسماعيل

الوسوم:

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

موقع صحة ويب هو أول موقع من نوعه يصب كامل اهتمامه على الصحة الأسرية. في هذا الموقع سوف تجد كل ما تحتاجه من موضوعات لمعرفة كيفية توفير الوقاية لك ولأسرتك، وعيش حياة صحية هانئة. تم كتابة مقالات الموقع بالإستناد إلى الحقائق العلمية ذات المرجعية العالمية، ومن قبل متخصصين في المجال.