جاري تحميل ... صحة ويب

إعلان في أعلي التدوينة

7 أطعمة تُسبب الشعور بالجوع

أطعمة تُسبب الشعور بالجوع



اختيارنا لنوع الأطعمة التي نتناولها ليس سهلاً كما يُخيل لنا، خاصة إذا كنَّا نرغب في الحصول على قيمة غذائية عالية، فمن الطبيعي الشعور بالجوع قبل تناول الطعام، وبالتالي فإنه بعد تناول هذا الطعام يأخذ الجسم حاجته وتنخفض الشهية، ولكن من غير الطبيعي أن يُؤدي تناول بعض الأطعمة إلى الشعور بالجوع أكثر! إليكم بعض هذه الأطعمة.

الخبز الأبيض، المعكرونة، والأرز الأبيض


تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من الكربوهيدرات وتفتقر إلى الألياف الطبيعية، مما يعمل بشكل أساسي على زيادة نسبة السكر في الدم بمعدل سريع وكذلك نقص معدل السكر في الدم بمعدل سريع أيضاً؛ مما يؤدي إلى الشعور السريع بالجوع وعدم إكتفاء الجسم من الطعام.

ويمكن اللجوء إلى أطعمة بديلة ذات قيمة أعلى مثل استبدال الخبز الأبيض بالخبز البلدي أو الأسمر، وكذلك استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني؛ حيث تحتوي هذه الأطعمة على نسبة عالية من الألياف الطبيعية ونسبة أقل من الكربوهيدرات وبالتالي فإنها تؤدي إلى الشعور بالشبع لفترة أطول.

الأطعمة الغنية بالسكريات


لنفس السبب السابق ذكره فإن تناول هذه الأطعمة يؤدي إلى زيادة الرغبة في تناول الطعام وعدم الشعور بالشبع، وأيضاً يُمكن اللجوء إلى الفواكه الطبيعية كبديل لهذة الأطعمة؛ حيث أن الفواكه الطبيعية تحتوي على سكريات طبيعية ونسبة أكبر من الألياف مما يساعد على الشعور بالشبع بشكل أسرع.

حبوب الإفطار


تحتوي حبوب الإفطار أيضاً على كمية كبيرة من الكربوهيدرات وكمية قليلة من الألياف، فقد تحتوي حبوب الإفطار على 15 جرام من السكر في الوجبة الواحدة، وهذا يُؤدي بالضرورة إلى رفع نسبة السكر في الدم بمعدل سريع وانخفاضه كذلك بمعدل سريع وبالتالي الشعور السريع بالجوع.

وبالتالي يُنصح بتناول حبوب الإفطار التي تحتوي على نسبة أقل من السكر ونسبة أعلى من الألياف مثل حبوب الإفطار التي تحتوي على دقيق الشوفان أو دقيق النخالة فهذه الأنواع تُمثل الاختيار الأفضل.

الأطعمة المملحة


عادة ما يُؤدي تناول الأطعمة الغنية بالملح إلى الشعور بالجوع؛ ويُفسر ذلك بأنَّ الملح يؤدي إلى الشعور بالعطش، وغالباً ما يتم تفسير هذا الشعور بالعطش على أنه شعور بالجوع فيلجأ الجسم إلى تناول كميات أكبر من الطعام.

ولذلك يُنصح دائماً بشرب الماء قبل البدء في تناول الطعام؛ فهذا يمنع تناول المزيد من الطعام دون الشعور الحقيقي بالجوع.

البطاطس المقلية


تُعتبر البطاطس المقلية من أكثر الأطعمة التي تؤدي إلى الشعور بالجوع؛ حيث أن قلي البطاطس بالزيت يؤدي إلى اكتساب البطاطس نسبة عالية من الدهون المشبعة مما يفقدها قيمتها الغذائية وبالتالي لا يستطيع الجسم الاستفادة منها.

لذلك يُنصح دائماً بالتقليل منها أو استبدالها بالبطاطس المشوية أو المسلوقة حيث أن قيمتها الغذائية أعلى بكثير ويستفيد منها الجسم بصورة كبيرة.

الوجبات السريعة


يحتوي هذا النوع من الوجبات على نسبة عالية من الملح، حيث يتم إضافة الصلصات المالحة إلى هذه الأطعمة لتمنحها مذاقاً أفضل، ويتم إضافة الكثير من الملح إلى هذه الصلصات، كما أنها تحتوي أيضاً على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة مثل الدجاج المقلي والبطاطس المقلية وغيرها، مما يزيد الرغبة في تناول الطعام وعدم الشعور بالشبع.

الأطعمة المُعَلَّبَة


تحتوي هذه الأنواع من الأطعمة على نسبة عالية من الملح؛ بهدف حفظ هذه الأطعمة أطول فترة ممكنة دون أن تتعرض للتلف لذلك فإن تناولها يؤدي إلى الشعور بالجوع.

وكذلك فإن الفواكه المجففة تحتوي على كميات كبيرة من السكر، وبالتالي فإنها تزيد من الشعور بالجوع أيضاً، لذلك ينصح بتناول الفواكه الطازجة والتقليل من تناول الأطعمة المعلبة بقدر الإمكان.


وأخيراً فإن اختيارنا للأطعمة يُعد من أهم الأسباب التي تُؤثر على صحتنا بصورة كبيرة، فقد تتغير صحتنا بقرار بسيط نتخذه يومياً لتبديل الخيارات الغير صحية بالخيارات الصحية، وهذا يؤثر بشكل كبير على حياتنا بأكملها.



إعداد/ سارة الزايدي

تدقيق/ محمد سعد

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

موقع صحة ويب هو أول موقع من نوعه يصب كامل اهتمامه على الصحة الأسرية. في هذا الموقع سوف تجد كل ما تحتاجه من موضوعات لمعرفة كيفية توفير الوقاية لك ولأسرتك، وعيش حياة صحية هانئة. تم كتابة مقالات الموقع بالإستناد إلى الحقائق العلمية ذات المرجعية العالمية، ومن قبل متخصصين في المجال.